Бактерицидный эффект
Ультрафиолетовые лампы используются для стерилизации (обеззараживания) воды, воздуха и различных поверхностей во всех сферах жизнедеятельности человека. В наиболее распространённых лампах низкого давления 86 % излучения приходится на длину волны 254 нм, что хорошо согласуется с пиком кривой бактерицидной эффективности (то есть эффективности поглощения ультрафиолета молекулами ДНК). Этот пик находится в районе длины волны излучения равной 254 нм, которое оказывает наибольшее влияние на ДНК, однако природные вещества (например, вода) задерживают проникновение УФ.
Бактерицидное УФ излучение на этих длинах волн вызывает димеризацию тимина в молекулах ДНК. Накопление таких изменений в ДНК микроорганизмов приводит к замедлению темпов их размножения и вымиранию.
Ультрафиолетовая обработка воды, воздуха и поверхности не обладает пролонгированным эффектом. Достоинство данной особенности заключается в том, что исключается вредное воздействие на человека и животных. В случае обработки сточных вод УФ флора водоемов не страдает от сбросов, как, например, при сбросе вод, обработанных хлором, продолжающим уничтожать жизнь ещё долго после использования на очистных сооружениях.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Принцип работы
АЭРОДЕЗ это:

Принцип работы аппарата "АЭРОДЕЗ" заключается обеззараживании воздуха от микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, грибы и споры, путем прогона при помощи специальных малошумных вентиляторов воздуха через камеру с ультрафиолетовым излучением, уничтожающим все микроорганизмы. Аппараты серии "АЭРОДЕЗ" обладают всеми уникальными достоинствами профессиональных аппаратов серии "ДЕЗАР"®, широко распространенным в лечебно-профилактических учреждениях по всей России:
- Тщательно просчитанная форма внутренней камеры, а также расположение и мощность источника облучения для достижения максимальной эффективности обеззараживания;
- Корпус выполнен из высококачественного ударопрочного химически стойкого АБС пластика марки W-92-35-Z с высокими электроизоляционными свойствами. Данный пластик используется, в том числе, и для производства медицинского оборудования;
- Внутренняя поверхность камеры облучения с алюминиевым покрытием, нанесенным методом вакуумного напыления с коэффициентом отражения не менее 86 %;
- Для защиты от ультрафиолетового излучения в аппаратах применены специальные светоотражающие лабиринты, обеспечивающие 100% защиту людей от ультрафиолетового излучения;
- Сигнализация выхода из строя ультрафиолетовых ламп и предохранителя цепи вентиляторов;
- Защитные воздушные решетки легкосъемные (без применения инструмента);
- Аппарат оснащен фильтрами, обеспечивающими очистка воздуха от пыли размером частиц 10 мкм (микрон).
Источник ультрафиолетового излучения - безозоновые лампы типа TUV фирмы "PHILIPS" или G15T8 фирмы LightTech или HNS 15W OFR фирмы Osram с длиной волны 254 нм. УФ излучение с указанной длиной волны обладает широким спектром действия на микроорганизмы, включая бактерии, вирусы, грибы и споры.
Изменение обсемененности воздуха в помещении в присутствии людей при использовании рециркуляторов (на примере операционной)

Колбы ламп имеют специальное покрытие, которое, задерживая излучение короче 200 нм, препятствует образованию озона в воздушной среде и в то же время увеличивает срок службы ламп до 9000 часов.
Лампы создают излучение достаточное для разрушения всех микроорганизмов, присутствующих в помещении.
УФ-излучение большой мощности разрушает биологические и органические соединения, удаляя при этом соответствующие запахи и табачный дым.
Фильтрация входного воздушного потока

Фильтрация воздушного потока впервые появилась в рециркуляторах ДЕЗАР, которая позволяет защитить людей от пыли - сложного комплекса аллергенов. В ее состав входят: пыльца, споры растений, различные химические вещества, используемые для дезинфекции, аэрозольные лекарственные препараты, чешуйки кожи, волосы, высохшая слюна. Фильтрация входного воздушного потока осуществляется с помощью воздушного фильтра, в котором используется фильтрующий материал, соответствующий требованиям современных международных стандартов. Отечественный, не дорогой фильтрующий материал из синтетических неломающихся волокон обеспечивает фильтрацию частиц размером более 10 мк с эффективностью до 80%.
Воздушные фильтры, снижая запыленность помещения, тем самым предохраняют лампы и внутреннюю поверхность рециркулятора от запыления, что обеспечивает более высокую эффективность обеззараживания воздушного потока и существенно снижает трудозатраты по очистке ламп рециркулятора, связанные с удалением пыли. Все, что требуется для ухода за воздушным фильтром – регулярно менять фильтрующий материал и проводить дезинфекционную обработку легкосъемной решетки-фильтродержателя. В комплект поставки рециркулятора входит годовой запас фильтров.

Абсолютно безопасно
Отсутствие прямых УФ-лучей и озона делает рециркуляторы АЭРОДЕЗ® абсолютно безопасными для использования в присутствии людей.

Абсолютно эффективно
Особенно эффективно использование АЭРОДЕЗ® во время возникновения опасной эпидемической ситуации. АЭРОДЕЗ предотвращает распространение таких инфекций, как грипп, ОРЗ, дифтерия, туберкулез и многих других путем дезинфекции воздуха в помещении. Кроме того, ученые установили, что вирус атипичной пневмонии, эпидемия которой захлестнула уже практически весь мир, чувствителен к ультрафиолетовому излучению, а значит АЭРОДЕЗ® эффективен в борьбе с распространением этого заболевания.
- Просчитанная форма и конструкция корпуса
- Высококачественный, применяемый в медицине пластик
- Индикатор отработанного времени
- Надежные компоненты
- Технологичный корпус
- Безозоновые лампы
- Пылевой фильтр
- Бесшумные вентиляторы
Испытания и исследования
Протокол исследования облучателя-рециркулятора воздуха ультрафиолетового бактерицидного с фильтрацией входного воздушного потока ОРУБп-3-5-"КРОНТ" (ДЕЗАР-7) по отношению к возбудителю туберкулёза (M. Tuberculosis).
Заключение НИИ РАМН "Национальный центр ВОЗ по гриппу и ОРЗ" о возможности применения ультрафиолетовых облучателей-рециркуляторов серии "ДЕЗАР" для обеззараживания воздуха в помещениях от "свинного" гриппа, подобного A/Калифорния/04/2009 (H1N1)
Акт испытаний облучателя-рециркулятора ОРУБ-3-5-КРОНТ в ФГУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора г. Москва
Акт испытаний облучателя-рециркулятора воздуха ОРУБ-01-КРОНТ в Московском научно-практическом центре борьбы с туберкулезом (МНПЦБТ) г. Москва
- >
Акт испытаний облучателя-рециркулятора воздуха ОРУБ-01-КРОНТ в Федеральном государственном учреждении "Федеральный Центр охраны здоровья животных" (ФГУ "ВНИИЗЖ") г. Владимир
Акт испытаний облучателя-рециркулятора воздуха ОРУБ-01-КРОНТ в Федеральном государственном учреждении "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория" (ФГУ "ЦНМВЛ") г. Москва
Отзыв РАМН НИИ ГРИППА "Оценка эффективности применения облучателя-рециркулятора воздуха ультрафиолетового бактерицидного ОРУБ-03-КРОНТ (ДЕЗАР-4) при комплексной терапии и профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных заболеваний"
Отчет НИИ ГРИППА о результатах исследований по теме: "Оценка эффективности применения облучателя-рециркулятора воздуха ультрафиолетового бактерицидного ОРУБ-03-КРОНТ (ДЕЗАР-4) при комплексной терапии и профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных заболеваний"
Протокол медицинских испытаний рециркулятора воздуха "УБР-01-КРОНТ" (ДЕЗАР-5)
Информационная справка об опыте использования ОРУБ-01-КРОНТ (ДЕЗАР-4)
Отзыв об эксплуатации облучателя-рециркулятора "ОРУБ-01-6-КРОНТ" (ДЕЗАР-6)